我校召开“一期一会”素质教师沙龙第二十七期活动
发布时间:2024年7月17日   编辑:学生工作部   阅读:64

为进一步提升我校素质教师在心理健康教育工作方面的专业素养和能力,加强对学生心理健康的关注和指导,7月17日,我校学生工作部召开第二十七期素质教师沙龙,邀请我校信息与商务管理学院陆平平主讲,开展主题为“谈心 知心 润心——焦点解决短程治疗技术在素质教师谈话工作中的应用的沙龙分享。全体素质教师、学生工作部/团委教师、宿舍管理中心教师参与会议。

本期培训旨在以“大思政”视角下如何科学有效开展大学生心理健康教育工作为主线,引导素质教师加深对高校思政工作与心理健康教育工作关系的理解和认识,进一步明确自身的使命担当;助力素质教师不断促进自我身心调适和健康管理,更好地成为大学生健康成长的指导者和引路人。陆平平首先带领全体教师学习领会《成都东软学院素质教师(辅导员)谈心谈话工作实施细则》文件精神,接着提出三个问题“为什么要谈心谈话”、“哪些人群应该或必须谈心谈话”以及“如何开展谈心谈话工作”,引导参会人员思考如何进行谈心谈话工作。陆平平在会上介绍焦点解决短期治疗是指以聚焦目标达成的方法为核心的短程心理治疗技术、基本理念等。

她介绍焦点解决短程治疗的流程:一是建立咨询关系、二是问题简述、三是确立目标、四是具体行动计划、五是计划实施、跟进、调整、六是评估反馈。接着,通过具体案例分析,展示了焦点解决短程治疗技术在素质教师谈话工作中的应用。

培训结束后,全体参训人员表示,此次沙龙内容具体,案例详实、讲解透彻,有很强的针对性和实用性,对今后做好学生心理健康教育和咨询服务工作具有很强的指导意义,会在今后不断提高自身能力,精进工作方法,用心用情做好大学生心理健康教育工作。