我校举行2024年成都东软学院《大学生劳动教育与实践》课堂教学磨课展示活动
发布时间:2024年6月6日   编辑:学生工作部   阅读:70

为推动课堂改革,提升学校教师教学质量,促进教学方法的创新与优化,提高学生的学习效果,以审核评估为契机,深入推动TOPCARES教育教学改革升级迭代;深化教师对新课程改革的认识,提升课堂教学理念和教学方法;加强对教材内容的深度把握,优化教学设计,提高教学效果;完善课程考核,促进课程达成度提升;促进教师之间的交流与合作,共同打造优质、高效的课堂。6月6日,学生工作部在A3-104国际报告厅组织开展了2024年成都东软学院《大学生劳动教育与实践》课堂教学磨课展示活动。

本次《大学生劳动教育与实践》课堂教学磨课展示活动邀请到各学院党委(党总支)书记、教务部、质量部、马克思主义学院负责人担任本次比赛评委、并进行指导。此次比赛由学生工作部副部长蔡金材主持,学生工作部部长蒋利明、全体素质教师及学生工作部老师共同参会。经各二级学院选举、推荐,赵红丽、王澜、张行知、孙子舒、熊亮宇、廖凤玲6名任课教师作为学院代表进行公开课教学展示,充分发挥示范作用。

计算机与软件学院教师代表赵丽红在展示中提到了教学和课程相结合的重要性,并指出在课程教学中,应注重劳动教育融入生活日常,让学生在实践中学习、在操作中成长。

信息与商务学院的教师代表王澜以掌握大学生生活劳动环节的主要任务、创建文明寝室、绿色校园,以及倡导绿色生活的重要性和意义为教学重点。让学生在掌握理论知识的基础上,培养学生的自觉意识,激发学生积极参与劳动实践的积极性,创建文明寝室、绿色校园。

数字设计与艺术学院教师代表张行知以有趣的课堂互动展开讲解,她以学生们存在的“拖延症”问题引发同学们思考和讨论,深入浅出讲解了劳动概述、劳动的分类等内容,并在最后对课堂进行了反思和总结,强调了教学要始终以学生为主体、教师为主导。

外国语学院教师代表孙子舒在法律层面阐述了劳动合同签订过程中法律风险防范,从入职阶段的法律风险防范和合同签订阶段的法律风险防范这两方面进行讲述。进一步增强学生法律意识,帮助学生了解就业、实习等劳动相关法律知识,合法应对生活工作中出现的状况,提高保护自身权益的能力。

健康医疗科技学院教师代表熊亮宇讲述了大学生生活劳动环节的主要任务、创建文明宿舍的重要性。他对教学内容进行了深刻反思,强调到教育中的正向激励对学生的影响是多方面的。它既可以激发学生的学习动力,促使其积极参与学习活动,又可以提升学业成绩,培养积极心态。

高等职业技术学院教师代表廖凤玲讲解了马克思主义劳动观,分别从历史唯物主义、政治经济学原理和教育学原理全面且深入解读。她提到要进一步拓展《大学生劳动教育与实践》教学内容,增加实践环节;要致力于探索更多元化的教学方法和手段,加强与社会的联系和合作。

此次《大学生劳动教育与实践》课堂教学磨课展示活动圆满结束,不仅为全校教师提供了一个互相学习、交流的平台,也为学生们呈现了一场丰富多彩、深入浅出的劳动教育盛宴。通过各位教师的精彩展示,不仅展示了各自的教学特色和风采,也深化了全体教师对劳动教育的理解和认识。展望未来,成都东软学院将继续深化教学改革,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,为学生们提供更优质的教育资源和服务。同时,也期望全体教师能够以此次活动为契机,不断提升自身的教学水平和能力,为培养更多具备创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。