大学生心理健康教育工作经验交流会圆满举行
发布时间:2024年5月24日   编辑:心理健康教育中心   阅读:22

5月22日,乘着“5·25大学生心理健康教育活动月”的东风,校心理健康教育中心与健康医疗科技学院开展了大学生心理健康教育工作经验交流会。交流会在学院会议室举行,心理健康教育中心主任杨俊,健康医疗科技学院党总支副书记周楚参加了会议,学院全体素质教师积极参与。

会议围绕“班级心理健康工作”这一主题,深入探讨了大学生心理健康教育工作的有效途径和提升班级心理健康教育工作的实效性。

一是交流了在班级心理健康教育活动中,提升学生参与度和实效性的方法。心理健康教育中心介绍了结构式团体心理辅导在班级活动中的应用,并举例团体心理辅导活动“信任之旅”和“宿舍金鱼缸”。通过“信任之旅”活动,介绍了学生们在闭眼的情况下,依靠同伴非语言的引导穿越障碍,从而增强团队信任度和合作精神。而“宿舍金鱼缸”活动则通过角色扮演和讨论,帮助学生理解和解决宿舍生活中的矛盾和冲突。

二是交流了针对不同年级的学生,班级心理健康教育工作的侧重点。大家讨论了大一新生的环境适应和新的人际挑战;大二学生在自我发现和建立亲密关系方面的更多需求;大三学生关注职业生涯规划和发展;而大四学生则需要准备“心的起航”,即毕业季心理调适。

三是交流了素质教师如何在日常工作中识别学生心理健康问题。交流中讨论了异常心理的鉴别方法和异常心理的类型,并对学生中常见的抑郁问题、焦虑问题、暴/厌食问题,以及由失恋诱发的心理危机及其危险性问题作了深入的研讨。

四是交流了校心理中心和学院的校院协作问题。杨俊主任介绍了校心理中心在心理咨询、心理评估和危机干预等方面的专业水平,讨论了素质教师如何帮助更多学生走进心理咨询,以获得心理援助和个人成长的新思路新方法。

五是讨论了发生学生心理危机事件时素质教师的应对措施。在《成都东软学院学生心理危机预防和危机干预方案》的基础上,针对学生心理危机的性质、危机程度、素质教师应采取的措施等作了深入而详细的沟通。

会议最后,周楚书记对交流活动作了总结发言。她强调心理健康教育在大学生成长过程中的重要性,并要求全体素质教师要积极参与到心理健康教育工作中来,共同为学生的心理健康保驾护航。

本次活动增进了教师之间的交流与合作,为提升班级心理健康教育工作提供了宝贵的经验和策略。与会素质教师对如何更好地开展班级心理健康教育工作有了新的认识和理解,为开展班级心理健康教育工作注入了新的活力。