我校成功举办成都东软学院2024年“学思践悟”朋辈讲堂——“劳动践与行 美德润人心”校园劳动榜样故事分享会
发布时间:2024年5月28日   编辑:学生工作部   阅读:56

为繁荣校园文化,进一步增强学生综合素质,培养集体劳动意识,宣传劳动榜样精神,营造人人爱劳动、处处有劳动的校园劳动氛围,成都东软学院学生会于2024年5月28日在A3-104举办了一期以“劳动践与行 美德润人心”为主题的朋辈讲堂活动。此次讲堂围绕劳动展开,邀请了两位优秀学子进行分享,共同探讨劳动的意义与价值,分享劳动的经验与感悟。活动现场同学们热情高涨,纷纷表示受益匪浅。

杨俊杰同学来自青年志愿者协会组织部,将大学生三下乡经验进行分享。随着乡村振兴战略的深入实施,农村地区的发展问题逐渐成为社会关注的热点,三下乡活动响应了国家关于推动农村发展的号召,是一项具有深远意义的社会实践活动。在去年的三下乡活动中,杨俊杰同学所在的团队深入乡村社区探访,切身体会到了乡村的淳朴与宁静,接触到丰富的乡村文化、乡村历史以及民俗风俗等,对乡村有了更深刻的认知。他倡导东软学子们拓宽视野、增长见识,锻炼自己的能力,提升综合素质,共同为社会贡献,实现人生价值。刘宇同学来自青年志愿者协会无偿献血服务队,他介绍了团队的工作内容并进行无偿献血知识普及,将献血光荣、有益健康的理念传给他人。此外,刘宇同学参与多项志愿服务活动,累计时长达358.7小时。他表示参与志愿者活动有着重要意义。通过这些活动,不仅学会了无私奉献、关爱他人,而且体会到团队合作的重要性。同时一方面不断锻炼了自己的沟通能力组织能力和解决问题的能力,另一方面也结识了许多志同道合的朋友,一起努力、一起成长,共同坚定了为社会奉献的决心。杨俊杰,刘宇两位同学通过分享各自的经历与心得体会,希望同学们能够珍惜劳动机会,积极参与劳动实践,锻炼自己的意志品质,培养自己的实践能力。“学思践悟”朋辈讲堂第六期第五堂累计为全校大约170人答疑解惑,回收有效问卷调查140余份。有效的问卷调查不仅反馈了观众对于此次讲堂的收获,也为之后的讲堂开设提供了一些建议。

此次朋辈讲堂活动在热烈的氛围中圆满结束。同学们纷纷表示,通过参加这次活动,更加深刻地认识到了劳动的重要性和价值。东软学子将实现自我价值、积极参与劳动实践、弘扬劳动精神、尊重劳动成果,用自己的实际行动为社会做出贡献。同时,校学生会举办特别期讲堂,持续为同学们提供更多学习和交流的机会。在青春的道路上,让我们以劳动之光点亮前行的步伐,共同书写属于我们的精彩篇章!