宿舍安全工作应做到“四个到位”
发布时间:2024年5月14日   文:李哲   阅读:19

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,是学校安全管理的重点部位,抓好宿舍安全工作十分重要。宿舍安全工作涉及面广、管理难度大,如何有效抓好宿舍安全工作一直是舍务老师面临的一大难题。谢绯老师在今年开学的第一次行政例会上强调指出,舍务老师要把宿舍安全工作作为当前和今后一个时期的重点工作来抓紧、抓实,要时刻绷紧安全这根弦,不断增强安全意识。

会后谢绯老师与有多年基层经验丰富的谢朝志老师碰头商量、研究解决方案,很快制定出了为期一个月的安全工作计划,按照“宣传引导、现场巡查、帮带整改、交流总结”的步骤进行,本着对学生负责、对学校负责的态度,达到发现安全隐患、解决安全问题的目的。一个月以来,舍务老师归纳总结了四点启示,即“四个到位”。一、学生思想认识要到位。要经常通过QQ群、橱窗等形式加强安全常识宣传,让学生懂得安全、敬畏安全,不断提高学生的安全防范意识,做到警钟长鸣。二、素质老师、舍务老师之间沟通要到位。素质老师、舍务老师之间应建立良好的沟通渠道,定期或不定期互通学生相关信息,互相反映学生当前的动态,知道学生存在哪些问题,有什么困难需要解决,形成更多共识,达到双方掌握工作的主动权。三、跟踪检查要到位。根据情况或季节变化,素质老师、舍务老师要定期或不定期深入宿舍现场进行巡查,善于发现安全隐患,对巡查中发现的问题既要严肃批评也要向学生讲清问题的严重性,做到举一反三,真正把事故苗头消除在萌芽状态。四、帮带整改要到位。舍务老师要经常到问题较多的宿舍进行“回头看”,看看类似的问题再出现没有,对整改表现好的同学要给予肯定和表扬,对反复出现问题的宿舍,既要批评教育本人也要把情况如实反馈给素质老师,与素质形成合力来抓,而后跟进复查、直至合格。

宿舍安全工作任重而道远,需要常抓不懈、人人参与;宿舍安全工作没有终点、只有起点!