我校举办“一期一会”第二十五期素质教师沙龙活动
发布时间:2024年4月9日   编辑:学生工作部   阅读:44

为全面加强班级制度建设与管理,加强团队合作与集体归属感, 提高纪律意识与自我管理能力,实现科学素质教育与人文素质教育的平衡发展,助力大学生的成长和发展,我校学生工作部于2024年4月8日15:00举办了“一期一会”第二十五期素质教师沙龙活动,本次活动邀请到外国语学院素质教师周小英作主题为“如何做好班级制度建设与管理工作”的分享。

周小英围绕“重视班级管理”、“制度建设”、“礼育重要性”、“班委指导”、“把握工作原则”及“坚守底线思想”六大主题深入论述。她强调新生入学教育是班级建设的黄金时期,辅导员应熟悉新生信息,如省份、政治面貌、性别等。健全制度建设的首要任务是依据德智体美劳五项指标,构建班级综合素质评价体系。在此基础上,将学习作为管理学生的首要任务,并鼓励学生积极参与体育美育活动、社会实践等多元化活动,以充分发挥个人特长,实现全面发展。

针对当前班级建设存在的问题,周小英向素质教师们分享了她的应对策略。她强调班委选拔培养至关重要,辅导员需及时召开班委会,明确职责,具体指导班委工作。同时,要注重班级综合素质评价和日常台账管理,并开展专题培训,提升班委在坚持原则与人际交往等方面的能力。此外,周小英还向在场的素质教师们分享了KISS复盘工作法,她详细阐述了其中的“三大角色”、“三大原则”以及“三大方法”,期望这一方法能够助力辅导员们的管理工作中,实现新的突破。

本次活动深入剖析了班级建设与管理工作当前面临的问题及其应对策略,使素质教师们深刻领悟到班级管理的核心价值。完善的班级制度如同坚实的基石,确保班级管理工作的有序进行。因此,在推进班级管理工作时,须注重强化制度的权威性和执行力,使之成为班级成员共同遵守的行为准则,凝聚共识,形成强大合力,共同书写班级发展的辉煌篇章。