我校顺利开展劳动教育教研活动
发布时间:2024年6月5日   编辑:学生工作部   阅读:38

为推进“大思政”格局下劳动教育一体化建设,加强劳动教育与专业学科建设深度融合,赋能新质生产力发展,践行“科技+”劳动、“专业+”劳动锐意创新之行,推动我校劳动教育课程建设工作走深走实,我校学生工作部于6月5日开展了劳动教育教研活动。学校党委副书记、副校长张宪民,各学院党委(党总支)书记、学生工作部、教务部、质量部相关领导和教师参与活动。

此次教研活动实施过程中充分结合教育教学实际,融合各学院学科特色,加强理论教学和现场实践,提高学生在实践中发现问题和创造性解决问题的能力。学生结合自身特点,发挥专业特长,将理论知识与生活实践相结合,真正做到知行合一,为全校师生提供生动有益有趣有用的劳动实践服务项目。

计算机与软件学院将劳动教育与学院专业相结合,为现场同学们带来了一场“科技劳动教育课”。在“数字海洋,AI科技”摊位现场,同学们一一展示了智能分类宝、乒乓球训练陪练小车等科技劳动作品,充分展现了大学生的科技创新能力和艺术表现力,激发大家探索未来的热情,让人真切感受到科技发展的速度和潜力。

信息与商务管理学院展现了劳动实践课程制作的成品,老师带领同学们在现场进行漆扇,扭扭棒等创意手工的制作,让同学们亲身经历手工工艺的艺术和魅力。同时,向同学展示了果香满园乡村振兴项目。通过参与创意手工和了解果香满园乡村电商扶贫活动,学会了珍惜劳动成果,尊重劳动者,树立了正确的劳动价值观。

数字艺术与设计学院为现场同学们带来了生动的讲解和体验实践。在“文创赋能乡村振兴”摊位,同学们结合所学专业知识,探讨了如何通过文化创意设计助力乡村振兴。通过创意设计,将乡村特色文化元素融入产品之中,不仅提升了产品的附加值,也为乡村振兴贡献了自己的力量。 “湖州社会实践”活动成果旨在通过亲身体验和实践,让学生们深入了解并学习传统手工印刷工艺——丝网印刷,以及如何将这一传统工艺与现代设计相结合。现场展示的还有项目实践团队在湖州的成果包括湖州当地VI识别系统、地图手册、人物IP、表情包设计以及在当地自己烧制的陶瓷品。在“非遗扎染”摊位现场,同学们跟每位来访摊位的同学就如何扎染进行详细的讲解,展开一场“非遗扎染体验实践”。根据每位同学想要扎染的图案进行设计,并在现场完整呈现了调制染料—扎花—浸染的扎染过程。在这个过程中,有针对性的传播非遗文化和非遗保护知识。让同学们在非遗劳动实践的过程中,了解非遗,爱上艺术。在“蓝晒”摊位现场,为现场同学们带来了一场“古法蓝晒体验”。通过讲解蓝晒法的历史、原理和操作步骤,让同学们对蓝晒法有深入了解,并在实践操作环节进行了蓝晒作品的创作,鼓励同学们发挥个人创意,捕捉身边的光影,激发学生的创新思维,提高艺术创作水平。

外国语学院开展了各类形式的劳动教育,让同学们充分认识了劳动付出的艰辛与收获的快乐。在“讴歌劳动精神,共建美好校园”摊位现场,同学们展示了图书馆劳动教育、社区英语劳动教育以及参加基层志愿服务劳动教育的情况,为师生讲解了手工作品的种类和意义,充分展现了同学们热爱劳动的精神风貌。

健康医疗科技学院将劳动教育与学院专业相结合,为现场同学们带来了一场“行走的劳动教育课”。在“香草悠然——中药香囊手工制作”摊位,根据现场同学们的需求为同学们制作不同功效的香囊,为广大师生日常生活带来一定的保健作用。在“明眸护眼——爱眼护眼”摊位现场,宣传爱眼护眼知识以及为同学们视力检测,教授日常爱眼知识,为广大师生认识到眼睛的重要性,让大家懂得如何爱护好自己的眼睛。

高等职业技术学院把各专业特色融入到劳动教育中,在“技韵风华.匠心筑梦”的摊位现场,同学们根据专业的特点,有针对性的AI绘画展示以及成品图片展示,设计图纸并3D打印模型,年画制作成品及制作过程,现场书法展示,为广大师生展示了高等职业技术学院专业特色和劳动精神。

在成果展演环节,师生们通过讲述劳动故事、展示劳动作品、情景再现劳动过程等多样形式分享自己的劳动心得,表达对新时代劳动教育的期许。通过劳动技能演示、现场操作、实物和平面展示、互动体验等形式,集中展现了学校劳动月主题教育活动的丰硕成果。现场参观的师生络绎不绝,纷纷打卡各展区,“沉浸式”体验和感受劳动的魅力。

通过本次劳动教育教研活动,同学们学习掌握了基本的劳动技能,收获了丰硕的劳动成果,锤炼了“劳动最光荣”的优秀品质,树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。下一步,学校将继续将继续探索劳动教育新举措,加强劳动实践基地内涵建设,深入开展劳动教育教研活动,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,让劳动教育在校园蔚然成风。