我校组织开展“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”延安红色研修
发布时间:2023年7月22日   编辑:品牌发展部   阅读:108

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记带领中共中央政治局常委赴延考察期间的重要讲话精神,7月17日至7月21日,我校组织开展了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”延安红色研修。全国青少年延安革命传统教育基地党支部书记尚延在研修班开班仪式上讲话,我校党委副书记、副校长张宪民作开班动员,党委委员、学生工作部部长蒋利明出席开班仪式。学校基层党务工作者、思政教育工作者代表,马克思主义学院实践团队学生代表参加了开班仪式。

在庄严的国歌声中,研修班开班仪式在中共中央西北局旧址五号院教室拉开帷幕。

仪式上,尚延书记对我校师生表示热烈欢迎,并对延安的城市历史及发展情况进行了介绍。他表示,本次延安红色研修班既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也为增进交流、分享心得提供了难得的机会。希望来延青年能实地感受红色文化时代魅力和革命圣地日新月异的发展变化,一如既往地关心延安、关注延安、支持延安。同时,他也指出,市团校和基地高度重视此次活动,并将选优配强教师,优化课程设置,精心做好服务保障,确保大家圆满完成此次研修。

尚延书记讲话

张宪民副书记向对此次研修给予大力支持的全国青少年延安革命传统教育基地表示感谢,并对红色研修班全体学员提出三点期待:一是深入研究学习延安精神,做到用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作;二是认真践行延安精神,要更加注重内化、转化、细化,自觉用延安精神武装头脑、提升思维、开拓格局;三是要用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量。同时,他也预祝本次研修班顺利举办,全体研修班成员真正学有所获、学有所成。

张宪民副书记讲话

我校健康医疗科技学院党总支副书记周楚代表研修班学员进行发言,她表示,全体学员将倍加珍惜这次难得的学习机会,以饱满的热情和刻苦的钻研态度,践行延安精神,传承红色基因,继续在各自岗位上发挥党员先锋模范作用,为我校基层党务工作和思想政治教育工作贡献力量。

学员代表发言

仪式上,张宪民副书记与尚延书记签署了共建“延安革命传统教育基地”的合作协议。双方将秉承资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,切实用好红色资源,大力培养时代新人。

双方签署合作协议

开班仪式后,张宪民副书记一行参观了中共中央西北局旧址,进一步学习了解延安革命历史,传承和弘扬红色革命精神。

张宪民副书记一行参观中共中央西北局旧址

在学习过程中,研修班成员先后赴延安革命纪念馆、中国人民抗日军政大学纪念馆、凤凰山革命旧址、延安北京知青博物馆等地,了解学习党中央在延安十三年的辉煌历程,继承和发扬伟大的延安精神;参观杨家岭革命旧址和梁家河知青旧居,学习贯彻习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,赓续红色血脉,传承奋斗精神;登上革命圣地延安的标志和象征——宝塔山,重温入党誓词,牢记初心使命;观赏大型红色主题演出《延安 延安》,了解红军在延安的那段艰苦卓绝、跌宕起伏的革命岁月;多次组织开展线下研讨和主题班会,深入分享交流学习心得。

参观学习

延安精神是中国共产党在克服困难、创造辉煌的过程中培育和形成的伟大革命精神,也是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。在结业仪式上,研修班成员纷纷表示,此次研修有利于进一步学习了解延安精神的丰富内涵和现实意义,增强对延安精神的情感认同和价值认同。大家将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉承为党育人、为国育才的初心使命,切实落实立德树人根本任务,坚定历史自信,增强历史主动,把延安精神和铸魂育人相融合,铭记峥嵘岁月,践行历史使命,大力推动延安精神在大学校园和师生群体当中落地生根、开花结果。

责任编辑:付婷