萌新报到 | 如何适应新环境
发布时间:2022年10月8日      阅读:31

在金秋的十月,2022级的萌新们终于来到梦寐以求的大学校园啦!相信很多新奇的、新鲜的生活和学习都会吸引你们的注意力,给你们带来一些全新的体验。但硬币有两面,随之而来的可能还有一些对于环境转变带来的不适和困难,今天我们就来看看你们可能会遇到哪些适应困难,并且怎么去应对吧!

问题篇

生活适应问题

生活问题看起来很小很琐碎,但往往是很多同学的困扰来源:打水的时候总是被开水溅到、食堂拥挤饭菜不合口味、衣服总是难以洗净、不会整理床铺……在我们进入大学之前,父母总体贴地帮忙解决一切生活问题,不需要我们自己费太多心力。在这种安逸的爱中,部分同学渐渐养成了依赖的心理,没有养成独立生活的能力。

学习适应问题

在进入大学以后,我们的角色定位及学习环境与高中时期有很大的不同,相比高中我们有了很大的自由度,学习的目标性变得更多元,有的同学可能无法适应这种“放飞”的环境,彻底的“放飞”起来,打起游戏日夜不分,等回过头来的时候发现成绩已经一落千丈。

人际关系适应问题

很多同学可能抱着在大学交很多好朋友的美好期待,当相处下来却发现每个人都有自己的性格,寝室、班级、社团中的人际矛盾和冲突让自己心烦意乱,对对方有诸多愤怒,对自己也有了很多怀疑。

方法篇

熟悉环境,学会独立

主动了解学校的各方面信息,对学校的熟悉会帮助我们快速的建立安全感和归属感。去看看学校相关场所的区域分布;努力了解校园文化,去寻找一切你需要了解的。给自己一些学习生活上独立的时间和空间,允许自己在开始的时候会遇到挫折,陪伴自己慢慢“长大”。

树立目标,善于求助

学习环境的转变会带来一些不适应是正常的,开始去探索自己的学习目标吧,或者,进一步的,你也可以想一想:你现在是个什么样的人?你想成为怎样的人?你想在这个美丽的校园里,在这几年收获一些什么?同时在自身遇到困惑或问题时切勿孤军奋战,哪怕是一些小问题也可以求助身边的同学、学长学姐、宿管、 辅导员和心理健康教育中心的专业老师,尽快让自己的生活进入正常的节奏。

允许情绪,记录小美好

面对难受的情绪,我们也要接纳它。面对外界环境的变化,焦虑、紧张、不适是最自然的反应,是我们自我调整的一个过程,我们可以允许自己适度地紧张和焦虑。接纳自己,拥抱坏情绪,与自己和解。纵使有些小困惑,相信你也拥有着更多的好奇、更多的勇气去自我照顾和自我成长。为此,记录生活中的小美好吧,哪怕只是一点点,它都可能成为未来支撑你的力量。

多和老朋友唠嗑

在和新朋友成功建立起社交关系之前,也不要忘记通过视频、电话,多和其他朋友家人们唠唠嗑,既能发泄情绪,也能转移注意力,避免一开始因为人际的陌生而陷入孤独感。

善用交友小妙招

和陌生的人主动发起沟通后,善用言语沟通技巧才能让你们的关系越来越融洽。下面几个诀窍快学起来吧!

1)避免主观评价他人的对错

在人际关系没有熟络之前,主观评价很容易引发对方的反感,尝试在交流过程中的客观态度,更能让对方在交流中感觉如沐春风~

2)用提问引导给予对方表达自我的空间

尤其是对于他人特别想要表达的部分,善用开放式的问题更能让对方敞开心扉。例如是什么原因?具体发生了什么?

3)多给予微笑、眼神、点头等来表达自己的肯定和关注

人际沟通中除了言语,表情和微动作都是交流的内容,当给予对方更多积极的反馈时,你就能收获更多的好感。

4)寻找共同点作为沟通话题

通过了解对方的爱好、专业等等来发现你们之间的共同点,这能让彼此的陌生感和防备心都降下来。

 

想想看,我们所有的朋友,当初不都是陌生人吗?世上没有陌生人,只有期待着与你见面的朋友。

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号