暑期社会实践 | “东软青年”朝阳社会实践队深入感悟延安精神
发布时间:2021年7月25日      阅读:30

回望过往的奋斗路,眺望前往的奋进路。为进一步感悟伟大延安革命精神,让广大新青年继承延安精神的自力更生艰苦奋斗精神,做有底气、有志气、有骨气的新时代青年。2021年7月23日,成都东软学院“东软青年”朝阳社会实践队参加“追寻红色足迹·助力圣地发展”2021年全国大学生延安暑期社会实践的第二天。早上,队员们在国旗下模拟“三五九旅”分班建制,我校实践队与天津财经大学实践队、吉林体育学院实践队组建成实践六班。

为体验红军长征的艰苦不易,队员们徒步到凤凰山革命旧址。凤凰山革命旧址是中共中央驻地旧址,位于延安市宝塔区凤凰山脚下,是中共中央1937年1月13日到达延安后的第一个驻地,在凤凰山居住的一年多的时间里,中共中央实现了从土地革命战争向抗日民族战争的伟大战略转变,度过了抗日战争时期的战略防御阶段。

朝阳社会实践队队员们参观了毛泽东、周恩来、朱德的故居和红军总部作战研究室旧址,更加深刻地体会了实事求是、全心全意为人民服务、艰苦奋斗的延安精神。

“黄河之滨集合着一群中华民族优秀的子孙…”,在凤凰山脚,老师带领各高校同学齐唱《抗大校歌》。在歌声中,我们体会到抗大学员肩负救国的使命,战火纷飞的年代,抗大校歌成为凝聚全民族力量的号召令,多少爱国志士伴着歌声,奔赴延安找寻民族的光明与前途。又有无数热血青年,高唱抗大校歌开往前线奋勇杀敌,上演了一幕幕救亡图存的壮士之歌。时光荏苒,烽火远去,抗大校歌却历久弥新,以其震人心魄的感染力传唱至今,并成为国防大学的校歌,激励着一代又一代青年昂扬进取,奋勇报国。进入中国人民抗日军政大学纪念馆后,映入眼帘的是抗大的校旗。

中国人民抗日军政大学是在土地革命战争和抗日战争时期,中国共产党为培养抗日干部而设立的学校。抗大的学员以部队中的红军干部以及来自全国各地的知识青年为主。学校坚持“团结、紧张、严肃、活泼”的校风,以强调理论联系实际的教学方法,以注重思想政治教育为特色的教育内容,培养抗日干部。走出抗大纪念馆后,队员们的脚步是沉重的,我们深刻理解到如今的幸福生活是革命前辈们用鲜血和生命换来的,我们要更加珍惜新时代的美好生活,不忘初心,牢记使命。

23日下午,实践队员前往中共中央西北局旧址参观。中共中央西北局是由原中共中央西北工作委员会和陕甘宁边区中央局合并成立,内有土石窑洞百余孔,分布在山上的四个阶梯。沿路参观革命先辈们曾经学习、工作生活过的地方,朴素简单,却让每一个站在这里的后人热血沸腾;革命先辈们为新中国成立而艰苦斗争的历史,点点滴滴如同电影一般循环不断;革命先辈们为中华之崛起而奋斗的身影深深地刻在了实践队员的心里。

宝塔区城市会客厅是延安市宝塔区委、延安市宝塔区人民政府2019年重点建设的工程项目之一。在宝塔区城市会客厅,实践队员们深切领略了宝塔区的精神,更加坚定了队员们在今后的学习生活中为实现目标不懈奋斗的决心和信心。东软学子将不忘初心、牢记使命,从延安精神中汲取养分,不断努力,争做新时代优秀青年。

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号