2021年秋季学期学生返校和新生报到新冠肺炎疫情防控要求
发布时间:2021年8月18日      阅读:135

为做好学校2021年秋季学期学生返校和新生报到新冠肺炎疫情防控工作,确保秋季学校学期安全有序开学,切实维护我校师生的身体健康与生命安全、校园秩序良好、和谐稳定。现将秋季学期学生返校和新生报到新冠肺炎疫情防控要求通知如下:

一、返校批次安排

按照属地疫情防控“错区域、错层次、错时、错峰”的返校要求,采取分批次返校:

(一)第一阶段返校学生:8月28日2018、2019级学生返校;8月29日2020级学生返校。

(二)第二阶段入校学生:9月3日2021年专升本学生入校。

(三)第三阶段入校学生:9月18日2021级新生入校。

二、学生返川返校要求

(一)总体要求

中高风险地区学生暂缓返校。低风险地区的学生按“错区域、错层次、错时、错峰”陆续正常返校。学生返校前 14 天做好自我健康监测,向学校报告个人身体健康状况,如有异常第一时间报告。学生入校须持 48 小时内核酸检测阴性证明、“四川天府健康通”绿码、“通信大数据行程卡”等入校。

(二)川内学生入校要求

1.低风险地区的学生非必要不离川,不前往省内外中高风险地区。持48小时内核酸检测阴性证明及“四川天府健康通”绿码入校。

2.近14天内有中高风险地区旅居史或“四川天府健康通”黄码、红码的暂不返校。黄码、红码转为绿码后,持48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码入校。各学院按相关规定做好师生健康管理。

(三)川外学生入校要求

1.在川外低风险地区的学生和新生,按照学校规定时间持 48 小时内核酸检测阴性证明、“四川天府健康通”绿码、“通信大数据行程卡”返川入校。到校后,学生按学校安排再次进行核酸检测。

2.近14天内有中高风险地区旅居史或“四川天府健康通”黄码、红码的暂不返川返校。所在地风险解除后,须持登机登车前 48 小时内核酸阴性证明、“四川天府健康通”绿码、“通信大数据行程卡”返川入校,到校后第一时间再次进行核酸检测。

3.在中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的学生,由学校会同属地卫生健康部门综合评估后,按学校通知持登机登车前 48 小时内核酸阴性证明、“四川天府健康通”绿码、“通信大数据行程卡”返川入校,到校后再次进行核酸检测。

(四)近14天内有本土确诊病例报告但暂未划定中高风险地区的,未返校的暂缓返校;已返校的应立即再次进行核酸检测,结合当地疫情管理要求执行相关管理措施。

(五)境外学生返校严格遵守外事部门和教育部有关规定,经批准入境后方可返校,入境后按疫情防控管理规定,落实“14+7”隔离管控及各项防控措施。

(六)返校前一周有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的师生及时向学校报告,治愈后返校。

(七)返校途中必须途经中高风险地区的学生暂缓返校。

三、返校前准备工作

(一)学生入校前准备

1.学生身份信息核验。2018、2019、2020级学生提前核验“钉钉进校扫描条码”、入校前48小时核酸阴性证明、钉钉返校申请;教务部与招就部通知专升本学生、广东东软学院交换生、2021级新生入校需提供入校前48小时核酸阴性证明、“四川天府健康通”绿码、学校新生录取通知书。

2. “48小时内核酸检测阴性证明”。各学院素质教师在学生入校前收集18-20级学生“48小时内核酸检测阴性证明”截图,未上交“证明”的学生严禁入校。同时,请及时将相关信息发送保卫部。

3.“四川天府健康通”绿码。全体学生应于返校前注册个人实名健康码,持健康绿码的学生方可返校。健康码为红色的学生及时向素质教师报备。

4.通信大数据行程卡。居住地省外学生返校前应通过微信小程序“国务院客户端”—“通信大数据行程卡”查询14天的行程信息,于返校当日出示查询结果,持绿色行程卡的学生方可返校。

5.返校申请。学生需提前3天在钉钉发布的任务中完成返校申请信息的填写。本次信息填写包含学生返校途中使用交通工具信息采集,如出发地、目的地、出发时间、到达时间、交通工具等相关信息。家庭住址填写需精确到门牌号。不能按时返校可向素质教师报告,履行相关报批、请假手续。

(二)学生入校流程

1.入校时,学生按要求佩戴口罩,不聚集不扎堆,按照规定路线间隔1米以上排队,逐一核验“学生身份信息”、“48小时内核酸检测阴性证明”(素质教师提前收集,现场只是跟踪未交核算证明学生)、“四川天府健康通”绿码、“通信大数据行程卡”,现场扫描“四川天府健康通”场所码,进出校园“钉钉码”进行签到。并接受体温检测、行李消毒和症状问询,无异常后方可进入校园。必要时将对体征、旅居史异常的学生进行留观,并按疫情防控应急处置流程处理。

2.学生返校期间,只准学生本人进校,家长亲友及车辆一律不得进入学校。

四、返校注意事项

(一)开学前

1.做好自我健康监测,开学前连续14天进行每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。

2.及时掌握学校的各项防控制度和本地及学校所在地的疫情形势、防控规定。

3.提前备好个人防护和生活用品,自备足量的口罩;掌握个人防护与消毒等知识和技能。注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。

4.因疫情、交通等原因无法按要求在规定时间内返校的同学,请提前与素质教师联系,履行相关报批手续。

(二)返校途中

1.乘坐公共交通工具返校。全程佩戴口罩,避免与他人近距离接触和交谈。随时注意手部卫生,减少接触公共物品和部位,不用污染的手接触口、鼻、眼睛等部位。全程留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。如需乘坐公交车、出租车等,妥善保存旅途票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

2.乘坐私家车或有亲友陪同返校的同学,车辆和亲友送至校门口(或大学生公寓小区门口)即停即走,服从学校教师及安保人员指挥,确保校园秩序和道路通畅。

3.做好健康监测,若出现咳嗽、发热等可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时向素质教师报告,同时到指定医院就诊。

4.返校途中保持与学校和家长的联系,出现突发状况,及时告知家长和素质教师。

(三)开学后

开学后,各学院要严格落实上级部门关于疫情防控的文件指示要求和学校疫情防控领导小组的具体安排,结合各学院实际,扎实做好学生开学后的各项工作。

1.严格日常管理。坚持落实学校疫情报告制度,学生缺勤追踪登记制度等。在校期间,自觉按照学校规定进行健康监测。

2. 校园文化及课外文体活动管理。疫情防控期间,暂停组织聚集性的校园文化活动,鼓励开展多种形式的网络教育课程或线上展示交流活动。

3.宿舍管理。学生进出宿舍主动接受体温检测,在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,保持宿舍清洁卫生。

4.健康教育。通过多种方式,提高学生防病意识和自我防护能力。关注学生心理等问题,为学生提供心理健康咨询服务。

5.应急处置。学生如出现发热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,及时报告素质教师,学校及时安排临时隔离室进行观察,由指定专人负责对隔离者进行健康状况监测及指导就诊。

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号