拖延作战小妙招
发布时间:2021年11月12日      阅读:98

 

1.确立一个可操作的目标(可观察、具体且实在的),而不是那种模糊而抽象的目标。

不是:“我要停止拖延。”

而是:“我要在9月1日之前打扫和整理完车库。”

 

2.设定一个务实的目标。不要异想天开,而要从小事做起。不要过于理想化,而要选择一个能接受的程度最低的目标。

不是:“我绝不再拖延!”

而是:“我会每天花1个小时学习数学。”

 

3.将目标分解成短小、具体的迷你目标。每一个迷你目标都要比大目标容易达成,小目标可以累积成大目标。

不是:“我打算写那份报告。”

而是:“今晚我要花半个小时设计表格。明天我要花半个小时把数据填进去,再接下来的一天,我要根据那些数据花1个小时将报告写出来。”

 

4.现实地(而不是按照自己的愿望)对待时间。问自己:这项任务事实上会花去我多少时间,我真正又能抽出多少时间投入其中?

不是:“明天我有充足的时间去做这件事。”

而是:“我最好看一下日程表,看看什么时候可以开始做。上次那件事所花的时间超出了我的预期。”

 

5.只管开始做!不要想一下子做完整件事情,每次只要迈出一小步就可以。

记住:“千里之行,始于足下。”

不是:“我一坐下来就要把事情做完。”

而是:“我可以采取的第一个行动是什么?”

 

6.利用接下来的15分钟。任何事情你都可以忍受15分钟。只有过一次又一次的15分钟才能完成一件事情。因此,你在15分钟时间内所做的事情是相当有意义的。

不是:“我只有15分钟时间了,何必费力去做呢?”

而是:“在接下来的15分钟内,这件事的哪个部分我可以上手去做呢?”

 

7.为困难和挫折做好心理准备。当你遭遇到第一个或者第二个、第三个困难时,不要放弃。困难只不过是一个需要你解决的问题,它不是你个人价值或能力的反映。

不是:“教授不在办公室,所以我没办法写论文了。我想去看场电影。”

而是:“虽然教授不在,但是我可以在他回来之前先列出论文提纲。”

 

8.可能的话,将任务分派出去(甚至扔掉不管)。你真的是能够做这件事的唯一人选吗?这件事情真的有必要去做吗?

记住:没有人可以什么事情都做——你也是。

不是:“我是唯一一个可以做好这件事的人。”

而是:“我会给这件事找个合适的人来做,这样我就可以去做更重要的事了。”

 

9.保护你的时间。学会怎样说不,不要去做额外的或者不必要的事情。为了从事重要的事务,你可以决定对“紧急”的事情置之不理。

不是:“我必须对所有需要我的人有求必应。”

而是:“在工作的时候,我没必要接听电话。我会收看留言,然后在我做完事情后再回电。”

 

10.留意你的借口。不要习惯性地利用借口来拖延,而要将它看作再做15分钟的信号,或者将你的借口当成完成一个步骤之后的奖赏。

不是:“我累了(抑郁/饿了/很忙/很烦,等等),以后再做。”

而是:“我累了,所以我再写15分钟报告,接下来我会小睡片刻。”

 

11.奖赏一路上的进步。将奖赏聚焦于你的努力,而不是结果。小心非此即彼的思维方式:你可以说杯子是半空的,也可以说它是半满的。

记住:即便是迈出一小步也是进步。

不是:“除非全部完成,否则我就会感觉哪里不对。”

而是:“我已经走出了几步,而且我做事非常努力,这感觉很好。现在我打算去看场电影。”

 

12.将拖延看成一个信号。停下来问自己:“拖延传递给我的是什么信息?”

记住:你能够做出自己的选择。你可以拖延,你也可以行动。

不是:“我又在拖延,我恨我自己。”

而是:“我又在拖延,我的感受是怎样的?它意味着什么?我可以从中学到什么?”

 

即便在心里不舒服的时候,你也可以行动。

以往的历史无法决定你当下要怎样做。

你可以从学习、成长和挑战自己中获得快乐。

你不必等到完美之后才觉得自己具有价值。

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号