我校圆满完成2021级新生入学教育
发布时间:2021年9月25日      阅读:149

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要环节,对于帮助新生顺利过渡、适应大学生活有着重要作用。为了帮助2021学生尽快适应大学生活,了解所学专业,树立正确的学习态度,我校积极开展了一系列行之有效、丰富多彩的入学教育活动。

新生入学教育——金融知识大讲堂

为普及金融基础知识,提升我校学生对金融业务的风险防范和识别能力,9月22日18:30-20:30,我校2021级学生于A8二楼参与“金融知识大讲堂”讲座,活动邀请到了成都银行,农业银行杨燕主讲。

2021级学生参与“金融知识大课堂“

讲座伊始,杨老师用幽默风趣的语言从多个角度阐述了金融知识普及教育对于大学生的必要性,正式拉开了本次金融知识宣传教育活动的帷幕。杨老师以“校园贷”为例,为大家讲述了校园金融安全教育的重要性。在现场就保险知识、网络金融诈骗、网络安全知识等内容进行了详细讲解,针对当前在大学校园内,各类网贷过度、虚假宣传等不良现象与同学们进行了深度的沟通和交流,现场互动气氛热烈,杨老师耐心解答同学们的疑问,引导同学们端正观念。

杨老师用生动活泼的宣教形式,贴近校园生活的案例讲述,引起了在座同学浓厚的兴趣,大家踊跃发言、积极互动,将讲座气氛不断推向高潮。杨老师表示,应大力提倡金融知识入校园的活动,为学生金融消费权益和安全权益保驾护航。同时希望大家能提高警惕,科学合理地使用银行产品和服务,谨慎对待各类诈骗短信和金融推销信息。

在场学生认真聆听

本次“金融知识大讲堂”讲座的开展,帮助同学们了解了金融知识,提高了学生对金融风险的辨识与防范意识,相信同学们将不断增强防范诈骗的意识,更好地保护个人财产安全。

新生入学教育——安全与法治教育讲座

为有效提升我校新生防范虚假信息诈骗、切实提高学生识别、防范虚假信息的意识和能力,9月23日18:30-20:30,我校学生工作部、保卫部在操场组织召开新生入学教育——安全与法治教育讲座。此次讲座由都江堰市公安局青城山派出所刘祖彬警官主讲。

都江堰市公安局青城山派出所刘祖彬警官授课

讲座上,黄警官从大学生频发的校园安全事故进行简要介绍,特别强调了防骗、校园贷以及电信诈骗的危害性,同时围绕大学生人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、网络安全及社交安全等方面展开讲解。

他希望同学们能够防微杜渐,防患于未然,在日常生活中,提高安全意识,培养安全观念,严格遵守学校的各项安全规章制度,珍惜自己和他人的生命,远离危险,安全生活,以此充实、平安地度过一个丰富多彩的大学生活。提醒同学们要牢固树立“安全第一”的意识,时刻紧绷安全这根弦,不断提高自我保护意识。我校2021级学生们听得兴致勃勃,讲座氛围甚为活跃,讲座结束后,同学们也表示会将守纪和安全铭记于心。

安全与法治教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持学校治安稳定的基础。本次入学教育——安全与法治教育教育讲座让新生对校园安全知识有了更深入的理解,有助于切实提高同学们的自我保护意识,帮助新生尽快适应大学校园生活。

此次讲座使我校学生深刻理解了安全意识的必要性,丰富了他们的安全知识,提高了同学们的安全自护及防范能力,为营造和谐稳定的校园氛围奠定了扎实基础。

新生入学教育——“疾控教育”(卫生健康教育与防艾宣传)

为普及艾滋病防治知识,提高2021级新生防控艾滋病和自我健康保护意识。9月24日18:30-20:30,我校学生工作部在A8二楼组织召开新生入学教育——“疾控教育”。本次讲座邀请成都市疾控中心“艾青春”防艾小讲师志愿者吴宗键老师为新生讲解防艾知识。

成都市疾控中心“艾青春”防艾小讲师志愿者吴宗键老师授课

吴宗键老师从艾滋病的危害性认识、传播途径及预防、检测与治疗等方面全方位地讲解了艾滋病的相关知识。期间,吴老师用生动的事例、大量的数据以及令人触目惊心的图片,深入浅出地讲解艾滋病的致病原理、传播途径、流行现状及其防治措施。在谈到艾滋病相关知识时,着重从传播途径、易感人群、预防措施等方面作了全面、细致的讲解,并结合身边的事例,提醒应该注意的事项,同时强调对待艾滋病要有科学的态度,不能谈“艾”色变。

知识问答与现场互动

在讲座结束后,同学们积极讨论。纷纷表示这次入学教育讲座集知识性、互动性于一体,极大地调动了同学的参与热情,掌握了禁毒防艾的相关知识。

我校青年志愿者发放“防艾”宣传资料

通过这次新生入学教育——“疾控教育”,提高了青年大学生对禁毒防艾的认识能力和预防意识,进一步增强了学生的自我管理、自我教育意识,切实加强了学生识毒、防毒、拒毒意识,帮助广大学生了解毒品的危害。同时,动员了广大学生参与防艾斗争的积极性和主动性,营造了无艾校园的浓厚氛围。携手抗艾,让爱永在!珍爱生命,远离毒品。