我校举办“一期一会”第七期素质教师沙龙活动
发布时间:2021年10月20日      阅读:269

为切实加强我校素质教师队伍建设,扎实推进我校网络思想政治建设,进一步提升我校网络思想政治教育的内在合力,我校学生工作部于2021年10月20日下午15:00举办了 “一期一会”第七期素质教师沙龙活动,沙龙以“运用新媒体对大学生进行思想政治教育”为主题,邀请健康与管理学院院团委书记徐琦主讲。

健康与管理学院院团委书记徐琦作分享

首先,徐琦从“新媒体概述”、“运用新媒体开展思想政治教育的必要性”两个问题入手,为在场素质教师讲解了新媒体目前已成为广大青年学生学习交流的新平台,网络思想政治教育日益成为思想政治教育的重要阵地,强调了如何统筹规划、系统整合网络新媒体资源,建设好、管理好、利用好网络新媒体,使其更好地服务于高校思想政治教育、服务于学生成长需求,是新形势下高校网络思想政治教育工作面临的重要任务

接下来,她结合具体工作深入浅出的将理论和实践经验结合起来,介绍了如何利用新媒体开展大学生思想政治教育。并就大学生网络思想政治教育工作开展谈了自己的心得体会。她表示素质教师要转变思想认识。要主动接受、主动学习、主动研究,充分认识网络思想政治教育的紧迫性和重要性,深入调查研究,制定符合我校学生实际、遵循思想工作规律的网络思想政治教育工作办法。其次,要有计划地组织创作活动,创作出符合学生成长成才需要,思想内涵与表达形式统一、学生喜闻乐见、丰富多彩的正能量原创作品。

在场素质教师认真聆听

最后,她提出在网络科技迅猛发达的今天,作为一名素质教师,要尽快适应时代发展、了解学生需求,自觉运用和提升新媒体的能力,将日常管理、思想教育与新媒体恰如其分地融合在一起,使方式方法更加科学化、规范化、新颖化,让素质教师的工作更加卓有成效。

此次沙龙活动提升了素质教师队伍的业务工作能力,为推动学校网络思想政治工作、提升学生工作新媒体建设奠定了坚实的基础。下一步,学工部将继续拓宽大学生思想政治教育工作的空间,持续我校网络思想政治工作的影响力和实效性。