我校举办“一期一会”第八期素质教师沙龙活动
发布时间:2021年11月24日      阅读:186

为全面提高我校思想政治工作水平,通过研究工作、交流经验、探索问题、共享成果,不断提升大学生思想政治工作质量,推动素质教师队伍专业化职业化发展,我校学生工作部于2021年11月24日下午15:00举办了“一期一会”第八期素质教师沙龙活动,沙龙以“数字艺术专素一体化下‘三下乡’社会实践活动的探索与分享”为主题,邀请数字艺术与设计学院院团委书记钟文主讲。

数字艺术与设计学院院团委书记钟文作分享

首先,钟文表示社会实践作为高校德育教育的重要组成部分,越来越朝着常态化、系统化、深度化的方向发展。我校暑期“三下乡”社会实践活动践行“精勤博学,学以致用”校训,有效地服务于地方经济、文化建设,历年来受到社会各界好评。接着,对数字艺术与设计学院三下乡工作总体概况、工作部署及推进措施、组织动员与学生参与情况、活动主要内容与成效、结合建党100周年创新形式、新闻报道与社会效应等方面进行了详细介绍。

在场素质教师认真聆听

他结合自己的三下乡带队经历,分享了同学们从一开始慢慢了解自己实践的项目到逐渐深入,渐渐熟练运用自己的知识和本领去解决问题的故事。他提出社会对人才的培养与需求要求学生用自己的脚去走,用自己的耳朵去听,用自己的眼睛去看,用自己的手去做,用自己的脑去想。去思考,去体会,去发现,要在自己的初衷之上树立相对较高的标准,肩负起更强的责任感!他希望素质教师积极鼓励同学们参与此类活动,在实践中不断锻炼自我,获得成长。

最后,钟文提出 “三下乡”社会实践活动是广大青年了解国情民情的重要途径,他希望素质教师积极鼓励同学们参与此类活动,让广大青年学生在疫情防控常态化的形势下,合理规划实践活动,积极投身打赢脱贫攻坚战和乡村振兴建设中,坚定理想信念,发扬志愿精神,在实践过程中受教育、长才干、作贡献

在场素质教师纷纷表示,本次沙龙中活动中提供的工作思路和举措很贴近学生实际,对自己今后工作有很大帮助,对如何提升今后工作中的理论与实践、提升自身素质能力有了更清晰的认识和规划。