线上授课工作如期进行,抗击疫情期间的东软“实况转播”
发布时间:2020年3月3日      阅读:272

根据教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,以及四川省教育厅印发的《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》,成都东软学院全面部署,响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,采取“学生不返校、停课不停学”、教师开展线上教学、学生灵活自主学习的教学模式,保障在疫情防控阶段的在线教学任务。3月2日,学院正式开始线上教学工作。

自2月初开始,在学校疫情防控工作领导小组的指导下,教学业务线启动春季学期的在线教学工作安排,制定《成都东软学院2020年春季学期疫情防控期间教学工作预案》,学院多次召开会议,部署线上教学各项工作,制定工作方案及应急预案;学院各系教师积极设想教学方式,提前模拟线上教学方法,依据线上授课特点改善教案,把握远程学习的时空分布、结构和系统。利用网络慕课及省、校优质课程等在线教学资源,依托各类在线课程平台,如:东软慕课平台、钉钉、超星学习通、腾讯QQ等,积极开展多样性的教学活动,尽力保证疫情防控期间教学进度不受影响。

3月2日上午开课前,学院党委书记、院长张应辉与全院老师进行了线上交流,并就如何有效开展线上教学给老师们提出了建议。他提到,通过纯网络授课的特殊方式开展教学,对所有老师来说都是一次全新的挑战,但对于学院来说不失为一次有意义的尝试。在这种特殊的教学环境下,老师们要注重对于学生的引导,让学生养成学习良好的习惯,保障教学效果。这就要求教师们对网络课程教学方式进行探索,站在学生的角度思考教学的方式方法,创新教学模式、做好工作总结。此外,还应注重思想教育内容的融入。在特殊的“战疫”时期,更要把好“育人”大关,培养学生的爱国主义精神。通过学院各部门通力协作,保障线上教学的顺利进行。

学院各系部老师积极投入线上教学中

3月2日开放当天,学院共计开课162门课程,204名授课教师参与首日线上教学,22095人次学生准时进入对应线上教学平台上课,出勤率达到99.75%。通过第一日的授课与听讲,学院的教师与学生都对于网上复课的教学模式有了首次体验,教师们通过实际授课总结了个人经验,同学们也对新颖的学习方式、重回“课堂”而感到兴奋。学院的教师学子都在积极调整自己的状态,以适应新的教学模式,让“停课不停学”成为师生共同成长的特殊而宝贵的人生经历。

让我们共克时艰,在不一样的环境下,不辱使命,迎接非常时期的新学年。

来源:学院官网

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号