关于开展第十一届“‘5.25’大学生心理健康教育月”活动的通知
发布时间:2019年5月5日      阅读:402

学院各系、部:

为进一步落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,提升我校心理育人工作质量,通过丰富多彩的活动促进同学们造就健康的自我,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,提高大学生心理健康水平和心理健康素质。经研究,决定举办2019年第十一届“‘5?25’大学生心理健康教育月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“筑梦青春,追梦成长”为主题;

以“5?25”大学生心理健康节为重点,于5月初-6月初集中开展大学生心理健康教育活动,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

 

二、成立活动领导小组

组长:张宪民

副组长:蒋利明、欧阳稚文

成员:贾骐、沈洪科、罗玺、张勇、赵壁、陆平平、杨俊、周楚

办公室设在学生工作部心理健康教育中心,办公室主任为杨俊。

 

三、活动内容

以庆祝新中国成立70周年浓厚氛围为契机,深入开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识与理念,实施心理素质教育,举办心理健康文体活动,解决学生心理问题,帮助学生健康成长、全面发展。

1. 广泛开展以“树立健康理念,放飞青春梦想”为主题的宣传活动(院团委负责牵头开展,时间5月初-6月初)

普及现代心理健康知识和文明理念,通过网络微课、微视频、新媒体平台面向学生广泛传播心理健康科学知识。宣传心理健康意识,倡导健康生活方式和心理保健意识。线上线下结合,广泛传播自尊自信、理性平和的文明理念和乐观豁达、积极向上的生活态度。加强网络平台建设,利用网络阵地集中面向大学生推送心理健康知识及教育作品。

2. 深入开展以“引领心理成长,追逐青春梦想”为主题的团队、班级教育活动(各系党总支牵头开展,时间5月初-6月初)

开展积极乐观的心理健康教育,是增强学生心理素质的重要手段。开展健康向上的心理教育,通过“做最好的自己”、“拥抱阳光心态”等专业团队讲座和主题班会,教导学生树立积极发展理念、学会正向思维方式。开展班级心理素质拓展训练,通过“直面挑战”、“突破自我”、“团队合作”等主题的素质拓展活动,提升学生心理素质。

3. 积极开展以“拥抱阳光心态,守护青春梦想”为主题的咨询干预(心理健康教育中心牵头开展,全年开展)

开展心理咨询和心理干预,是提高学生心理健康水平的重要方式。开展心理健康筛查,帮助学生了解自身心理健康水平,提高学生自助或求助的意识。开展心理咨询服务,主动关心心理健康方面存在问题的学生,及时提供心理咨询或必要的心理干预,提高学生心理健康水平,开展咨询督导与案例研讨,提高咨询干预实效。

4. 开展“友伴成长互助”发展论坛,增强学生互助关爱(心理健康教育中心牵头开展,时间:5月中旬)

举办大学生心理委员发展论坛,心理健康协会协调开展相关心理拓展活动,促进心理健康工作交流。开展应对能力培训,通过“战胜拖延”、“学会学习”、“提高专注”等心理成长团体培训,培养大学生积极的情感态度和健康向上的心态,提升班级心理委员管理能力,帮助学生建立良好心态,学会自我激励。

5. 集中开展以“凝聚关爱力量”为主题的助困帮扶(各单位协同开展,时间为全年)

把解决心理问题与解决现实问题相结合,在心理疏导、身心成长、积极品质培养等方面给予学生更多关怀和帮助。对经济困难学生,在通过经济资助解决现实生活困难的同时,开展心理健康教育,培养学生自立、自强、感恩、诚信的良好品质。对学业困难学生,在提供学业指导的同时,开展学习心理辅导,改善学习心态,端正学习动机,提高学习效果。对亲子关系困难学生,在教导学生正确对待家庭的同时,通过家长会、“家校会谈”、家庭亲子咨询等,引导家长正确教育孩子,提高家庭正向支持作用。对就业困难学生,在提供就业帮扶的同时,开展择业就业心理咨询或辅导,帮助学生改善不良就业心理,强化自我认知,合理调整预期。

 

四、活动要求

1. 精心组织,广泛动员。举办大学生心理健康教育月活动,是落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的重要抓手,是加强大学生心理健康教育的重要举措,各单位要强化组织保障,广泛发动、深入动员,鼓励广大师生积极参与。

2. 统筹推进,注重实效。把开展大学生心理健康教育月活动与学校育人工作结合起来,坚持育德育心统一,加强领导、整合资源、统筹推进。

3. 加强宣传,营造氛围。充分发挥宣传推广和展示交流作用。加强新媒体平台使用,对重点工作宣传报道,全面营造心理健康教育的良好氛围。

4. 总结经验,突出长效。认真总结经验,加强沟通交流,不断提高水平。要在活动中探索加强大学生心理健康教育的长效机制,及时总结活动中的创新举措和典型做法,请各牵头单位将开展活动相关总结、简报于6月12日前发送至杨俊老师(YangJun@nsu.edu.cn)处。

 

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号