成都东软学院第四期干部培训
发布时间:2015年4月22日      阅读:2174

2015年4月9日晚,成都东软学院第四期干部培训班开学典礼暨第一堂课在A3-103隆重召开,这标志着为期两周的干部培训正式开始了!学院党委副书记、副院长张宪民老师, 数艺系党总支书记钟沛然老师,学工部部长蒋利明老师,计科系党总支副书记贾骐老师,信管系党总支副书记沈洪科老师,数艺系党总支副书记赵璧老师,学工部副部长罗玺老师以及相关系部的领导与老师参加了开课典礼,典礼由张海强老师主持。来自全院各系、年级的200余名学生干部参加典礼。此次干部培训班旨在强调高校学生干部的主要职责,贯彻学校的工作任务,维护学校稳定,参与学校的自我教育、管理,培养优良的校风、学风,开展校园文化活动,为东软青年学生综合素质提升树立榜样,为学院的创新发展打下坚实基础。

开课典礼上学院党委副书记、副院长张宪民老师以及学工部部长蒋利明老师为我们做了亲切的讲话并祝愿本次干部培训取得圆满成功。接着由数艺系党总支书记钟沛然老师讲了主题为《高校学生干部素质与能力的培养和提升》的第一堂课,围绕大家要如何尽到作为一个高校学生干部的职责,如何贯彻学校的工作任务,和维护学校稳定,及如何培养优良的校园风气做了授课与交流。使学生干部明确了自己的学习、工作目标,对自己的职位与职责有了更深的认识与感悟。作为东软的一员,学生干部要引领学生的个人发展并促进学院的创新发展,要与同学们一起努力拼搏,要为学校无私奉献。

第二堂课于4月13日晚19:00在A4开课,出席本次培训课程的老师有外语系党总支副书记赵黄老师、数艺系党总支副书记赵璧老师、学工部蔡金材老师。为了加强学生干部的管理规划、团结合作能力,老师们给大家做了讲解与交流。

有幸聆听了外语系党总支副书记赵黄老师的课,赵老师为同学们讲了学业评估的重要性,教会同学们自我管理与评估,让同学们更清晰的认识到自己的价值。使同学们明确了自己的学习、工作目标,对自己的职位与职责有了更深的认识与感悟。并教育我们要培养优良的校风、学风,开展校园文化活动,要为东软青年学生综合素质的提升树立榜样,为学院的创新发展尽自己的一份力。赵老师也着重强调了作为东软的一名学子,要时刻维护学校形象,做好学校的宣传,为学校的发展与建设尽自己一份力。希望同学们能在此次干训班第二次课上学到学业评估的重要性以及作为东软的一员要时刻维护学校形象。

第三堂课于4月16日晚19:00在A4开课,出席本次培训课程的老师有团委书记学工部副部长罗玺、2009-2010届学生会主席廖望学长、高新区团工委刘端学长。他们通过精心准备为同学们带来了精彩的一堂课。

有幸聆听了罗玺老师的一堂课,他与大家分享了一个故事《强者的力量》,这个故事在原始社会的背景下讲述了人类发展的历史,从最开始的互相提防到后面产生部落、社会分工,产生法律首领、雇佣、权力等,罗老师为我们深入的剖析了这个故事,告诉了我们很多的道理。只有团结只有大家齐心协力才能变强。作为学校里的主要干部,组织大家团结起来是必要的能力。廖望学长也为大家分享了他的心得,告诉我们有梦想、有目标就要去努力奋斗,不要尽力而为要全力以赴。并且作为学生干部,要取得别人的信任,要让大家认可。最后亲切的为大家推荐了适合学生干部看的三本书《旧制度与大革命》、《杜月笙传》、《中国近代史》,由衷的希望同学们越来越好。

第四堂课于4月20日晚19:00在A4开课,出席本次培训课程的老师为各班班主任老师:张海强老师、钟文老师、尹海波老师、王怡老师、陈小艺老师。各班分别召开了有各班特色的主题班会,并互相交流了此次干训班的收获与感悟。

干训3班,钟文老师为大家带来了一堂“珍爱生命”的主题班会,以一些身边的例子告诉了我们生命可贵,珍爱生命,热爱生活。人的生命只有一次,所以我们必须珍惜它。珍惜一切美好的时光,珍惜干部培训大家一起相处的时光。钟文老师也教导了我们遇见心理问题时可以:转移话题、倾诉发泄、自我安慰、吃甜食、深呼吸等。也告诉了我们在生理条件上每一个生命都是独立的。我们要自信,要乐观,要积极向上。让我们在灿烂的阳光下沐浴一方平安,健康成长,愉快生活。人生最大的财富就是——健康。最后同学们也互相分享了、交流了自己在此次干部培训班中的心得与体会。最后同学们也互相留下了彼此的联系方式,此次干训班的目的不仅仅在于让同学们学到知识,而更在于让大家团结起来,收获友谊。

此次干训班进行的时间虽短,但相信每一位学员一定都收获了不少,这对大家来说是一次美妙的经验,一份宝贵的财富。大家都应该为学校组织工作的顺利进行贡献出自己的一份力量,努力做好一名优秀的大学生,更努力成为一名优秀的学生干部!

图/文:院学生会

编 辑:郭金丽