【素质教师的一天】第四期-外语系素质教师黄钰轩
发布时间:2015年12月29日      阅读:2995

素质老师的一天

素质老师的工作看似简单内容却十分复杂,学校的资助工作、缴费工作、学籍信息核对、就业补贴等事情,总之各种忙吧。素质老师白天工作忙起来,没完没了;晚上也要挤出时间静下心来,写下第二天的工作安排,只有这样明天的工作才能顺利进行。

每天素质老师都要面对很多事务性工作,从学生请假、违纪处分、到宿舍检查、部门领取文件、通知等。每天的时间都是固定的,可是工作却永远做不完。他们除了需要面对自己班级学生教育与管理工作外,还需要整个兼职二级系部就业干事、心理健康、宿舍管理等方面的工作。这么大的工作量,让他们应接不暇,忙得不亦乐乎。

在教育部的相关规定中,素质老师的工作内容涉及9大块,包括思想政治、党团和班级建设、学业指导、日常管理、心理健康教育与咨询、职业规划与就业指导。但实际上,学校各部门各项工作落实到学生层面,执行者一般都是素质老师。

外语系的素质老师黄钰轩就是这支忙碌队伍中的一员,做着这些看着简单却十分费神的工作。

让我们一起来了解一下黄老师的素质老师之路吧!

黄老师的教学方法心得

教师必须具备创新观念与创新思想,教育的本质是培养人的社会属性,教育的价值在于促进人的发展和社会统一,这就是新的教育观。转变以教师为中心、以传授知识为主要目的的传统教育观,形成以培养学生能力为主要教学目标的新教育观;改变严守纪律死气沉沉的课堂氛围,营造主动探索、生动活泼的课堂氛围;鼓励创新性学习,发挥学生的主体能动性;要敢于打破常规,激发学生创造性解决问题的欲望;尊重学生个性,善于发现和保护学生的创新意识,使每个学生都能发挥自身潜能;建立新型师生关系,尊重学生人格,以宽容、保护、积极的态度对待学生;注重实践,打破封闭式教学。

在与学生的沟通交流中,我对学生有了新的认识,他们是新的一代,在个性方面,在思维方式上面,就学生来说,他们的家庭背景和教育方式,都与我们年代初的人有一定的不同,这就需要辅导员在具体工作中探求新的方式方法,不能照搬传统的学生管理方式。

要做一个好的引导者,首先得用自己的行为赢得学生的尊敬,了解他们的内心活动。多一些鼓励,少一些数落。让学生能感觉到你的关心无处不在,在力所能及的范围内,多一些爱心,多一些耐心。要主动利用一切机会深入了解学生的思想状况,帮助他们走出困惑。

我认为想要做一个好的素质老师,就必须首先热爱这个职业,这样才会以最大的热情投入到这份工作中。多和学生交流,了解他们内心的想法,大学和高中不一样不能强迫学生做事要培养他们的自觉性。

教育发展,德育先行。学生的一言一行都反映了学生的心里特征。教书育人我们要教会学生学习,更要教会学生怎样做人。他们最终要走向社会,要为社会主义现代化建设出力,思想是最主要的因素。我们要加强知识中渗透德育,要努力成为教学与德育并举的多功能型教师。提高工作能力。提高自律能力。 提高自律能力,进一步树立为人师表的形象。我们的一言一行,不仅代表着个人,而且代表着党的形象。我们一定要珍惜党的政治声誉,堂堂正正做人,走好人生之路,树立良好的教师形象。

黄老师的工作原则:

耐心、爱心、责任心

正确的方向、民主的参与、全面的教育、全员的激励。

黄老师的座右铭:

激情点燃梦想 责任凝练价值

黄老师的兴趣爱好:

看书、下棋、旅游、音乐

黄老师的一天

冬天的早晨虽然迷茫,但是,她却冲破了寒冷的黑夜给大家带来了曙光。每天她都早早地来到办公室查看学校发来的邮件。每天都做着同样事情的她并没有感到厌倦,依旧耐着心将这些邮件处理完毕。每天在她桌子的白板上都有她对工作的认真规划。

早上7点40分,黄老师不再享受来自办公室的温暖,她带着笑容来到东软湖畔只为了及时解决学生不懂的问题,陪他们一起进行早读。听着学生的读书声,黄老师的心里十分满足。即使湖中的荷花已经枯萎,路旁只剩下枯丫,但是学生们却因为老师春天般的笑容而感到无比温暖。

一个班这么多的学生,黄老师总是耐心地为学生讲解着专业知识。整个教室的学生都安静地倾听者老师的讲诉,他们都想学到更多的知识为以后出入社会打下好的基础。对于学生不懂的问题黄老师都会仔细地为她解答,这么美好的时光让学生们都想抓住不放手。

午后,天空中有淡淡的阳光洒下,将办公室映衬得格外美丽。只有在这时黄老师才有闲暇的时光,与其他老师下起了象棋。她说下象棋就像是人的一生,在人生的旅途中,肯定会有不得意之时,那么我们要静下心来思考我们该如何扭转逆境,这样你的困难才能解决从而走向成功。

下午,同学们会来到黄老师的办公室与她进行学习上的交谈。这时的黄老师不再像课堂上那么严肃,像一位大姐姐一样为学生排忧解难。而且时不时地和学生开起了玩笑,他们的笑脸比阳光还要温暖人心,让这个冬天更加令人亲近。

夜晚静静地降临,星星好像已经忘记了东软的学子,并没有来到他们的身边。但是在黑暗中总有一颗无比闪耀的星辰,默默地为学生奉献者自己的宝贵时间。黄老师就是那颗星,每次在班会上都会为学生补给一些自己所了解的知识。

青城山下,东软湖畔,活跃着这样一群人的身影。他们是春天最沁心的绿草;是夏天最耀眼的星辰;是秋天最动人的落叶;是冬天最温暖的阳光。总之,他们忙绿在校园的各个角落,他们用行动诉说着爱心、耐心、责任心的真谛。

他们耗尽青春与东软学子相伴,从进入校园到离开多少个孤独的岁月是他们让我们感到温暖。如果陪伴是最长情的告别,如果守候是最永恒的承诺。请让我们一同对我们最熟悉的素质老师说一声谢谢!谢谢无数个孤独岁月有你的陪伴,谢谢困难时有你的相助,谢谢你最深情的守护。

编辑:田诗妮