【素质教师的一天】第三期-数艺系素质教师钟文
发布时间:2015年12月21日      阅读:3543

你认为东软素质老师的生活是这样的吗?

写文档,打游戏,随时准备着;

听音乐,看电影,生活滋润着;

看成绩,析数据,找人谈话着;

聊扣扣,发微信,每天督促着。

不要以为东软的素质老师都是来青城山修身养性,然而这只是想象,真正的素质老师的工作应该是这样的:

1、素质老师是通讯员:每天QQ、电话24小时在线。

2、素质老师是勤杂工:检查寝室卫生与安全情况,提醒同学们报考各种证书参加各种竞赛的日期。

3、素质老师是心理咨询师:解同学们的心结,化解同学之间的矛盾,鼓励同学们精勤博学学以致用。

东软一位素质老师负责上百名学生,为大家做了很多工作,还要饱受部分同学的不理解。

素质老师的工作需要有颗细致,死磕到底的心。可是素质老师这么辛苦为什么还要当它啦?素质老师的一天又是怎样的呢?带着一颗好奇的心今天我们对数艺系的钟文老师进行了采访,让我们一起来听听他的说法吧!

钟文老师选择做一名东软素质老师的简述:

我自己的大学也是这个美丽的东软,在这里有太多大学时期的回忆,这些回忆他都不忍心丢弃。将它们埋在心底又太可惜,只有将它们和自己一起留在这里。

当初的我也是一名什么都不懂的学生,是自己的素质老师将自己所能交给了我,我不断以他为榜样继续着自己的素质老师之路。坦率的讲我很喜欢学校的氛围,很喜欢和同学们在一起的感觉。我会一直以一颗爱心、耐心、责任心来对待这份工作,我相信自己会将这份工作做好,并得到学生的认可。

而且东软是一个年轻的学校,为了体验东软的活力,体验一些在其他学校不能体验的东西。对TC改革理念和对东软教育模式的赞同,也为了能够带出更多优秀的东软学子,实现自身的价值所以留在了东软,留在了这个美丽的地方。

我相信自己的素质老师之路会越走越远,越走越好。尽管长路漫漫,但我心中有坚定的信念,都会坚持走下去。

钟文老师的寄语

1、希望学生身心健康,能够度过一个快乐的大学生活。在大学找到自己的人生目标,并且为之奋斗。不要将自己的青春时光浪费在玩上面,多积累经验为以后出入社会做准备。在大学有很多锻炼自己的机会,希望学生能够好好利用。

2、学习生活充实,准确规划好自己的时间,在大学生活中找到自己的兴趣爱好,兴趣才是最好的老师。趁现在时间充裕,寻找出适合自己的发展道路。

3、在老师的帮助下理解做人做事的真谛,以后能够在社会上立足,做一个品学兼优的好学生。

4、努力学习自己的专业,拓展自己专业以外的课外知识,提高自己的社会实践能力,实现人生的价值。在大学有很多展示自己价值的机会,希望自己好好利用,不要到最后除了玩,一无所获。

5、多去图书馆看一下书,充实自己的大学生活,武装自己的头脑。不要走到最后被社会淘汰,趁着青春的火焰为自己燃烧一把,为青春留下不可磨灭的痕迹。

钟文老师给学生关于学习的建议

01、合理的作息时间,做事情分清主次。

02、知识的运用融会贯通,课内外相结合,提升自己的能力和价值。

03、学习的同时认真思考并投身于社会实践。

04、有时间多参加学习的各种比赛为自己出入社会做好准备。

05、多和各科老师进行交流,在学习上不耻下问,学好各种专业知识。

班委眼中的钟老师:

15级动画七班张华钦:钟老师像一个朋友像一个大哥哥,我们学生的事他记得很详细。钟老师对我们要求严格,但是不管我们多么调皮钟老师总是耐心教导,在学习上给我们帮助与我们共进退,在生活给我们温暖为我们驱赶寒冷。

15级动画七班孙红莉:钟老师做事负责、有耐心,对我们的身体也很关心,时不时地在群里对大家嘘寒问暖。他在我们心中不仅是良师更是益友,有这样一位素质老师我觉得很幸福。

15级动画七班李嘉欣:是一个很负责的素质老师,在生活中也是一个幽默的朋友,经常和大家一起开玩笑,还逗得我们哈哈大笑。他不拘于身份,只想融入大家与我们一起玩耍。

钟文老师的一天

早上,钟老师早早地来到办公室查看今天一天的安排,从他疲惫的脸上我们可以看出,钟老师昨晚肯定又是很晚才休息。在钟老师将今天的安排查看完后,便向我们介绍了桌上以往的照片,老师脸上的笑容是回忆最美的写照。

课堂上的钟老师也是这么和蔼可亲,对于同学们的问题他都会耐心解答,给同学们专业的指导。钟老师对我们说“只有将这些知识教给学生,让他们能够变得更加优秀,自己的工作才算完成。

在午饭过后,钟老师会约上其他老师一起打乒乓球。钟老师每周都会要求自己抽出时间打几次,锻炼身体的同时消除工作带来的烦恼,放松自己。一抹阳光洒下,把钟老师映射得更加帅气逼人。

下午2点钟老师会带上学生到图书馆,给他们介绍一些优秀的作品。为了学生能够了解到更多专业知识,钟老师对每件作品都进行了细致的讲解,对学生的提问也进行了耐心地解答。

钟老师常常约上班上爱读书的同学,闲坐在东软草坪,和他们谈谈哲学、谈谈艺术、谈谈阅读。即便已经入了冬,温度已经有些许凉意,有了钟文老师的陪伴,同学们的心里只剩温暖。

空余时间钟老师会将一些与专业知识有关的书籍介绍给班上的同学,有针对性让他们在大学能够收获更多东西。他说学生现在正是青春时期,如果现在不努力多学点知识充实自己的头脑,以后进入社会就会一事无成。

晚上自习,钟老师对班上的学生进行了大学生消防安全教育。对于学生的安全钟老师很重视。

对于钟老师的工作我们可以用“两眼一睁,忙到熄灯”来形容,很多人认为高校的办公室工作不过是一杯茶,一张报纸,不是亲身体验素质老师的工作,你不会体会这份工作的忙碌与艰辛。

图/文:卿洋、唐玲利

编辑:田诗妮