学院举行2016届毕业生双选会
发布时间:2015年11月26日      阅读:2712

11月20日,学院2016届毕业生双选会会在学院大学生活动中心举行。本次双选会吸引了甲骨文、wipro、SIGMA、新电、音泰思、维塔士、中软国际、软通动力、中智等157家知名公司来院选才,提供就业岗位三千余个,涵盖学院计算机类、信息管理类、数字艺术类、外语类所有专业就业方向。此外,成都市软件行业协会、成都市服务外包行业协会、成都市物流行业协会、成都市人才市场、成都中小企业服务中心等行业协会也组团来院招聘人才。

上午10点,整个招聘现场人潮涌动,学院学子精神饱满地穿梭于各展位间,每个招聘企业展位前都排起了长龙,同学们浏览各个展位,结合自己的目标与企业的需求,申请职位并投递简历。到场的同学积极与招聘单位沟通,部分本届毕业生因有多次参会经验,在与单位的交流中表现得更加稳重、成熟,也更加积极;部分低年级在校生主动前来了解行业需求、感受招聘氛围,希望通过亲临招聘现场,收集信息,更好地规划自己的学业目标。

双选会现场,学院新闻社记者对到场的部分领导、企业、老师和同学进行了采访。他们表示,双选会是一个提供机会的平台,不仅为同学们提供了实实在在的就业机会,还将进一步增强他们成功就业的信心。

学院副院长徐阁先告诉记者,在当今社会的就业压力不断加大的情况下,学院能一直保持较高的毕业生就业率,这离不开学院先进的人才培养方案、教育模式和创新理念,学院在抓教学的同时也注重学生的实践能力、操作能力和动手能力。他还指出,针对此次“双选会”活动,学院对企业进行精心筛选,对企业的信誉有了更高的要求以便毕业生能放心的谋职。最后,他希望毕业生要勇于挑战、具备创新创业精神,有长期的职业规划,坚定的信心,根据自身的专业、特长、喜好来选择岗位。

本次双选会得到学院领导的高度重视,学院财务总监陈云华,副院长康桂花、副院长徐阁先以及各系部负责人纷纷来到招聘会现场,细心地询问招聘单位的详细情况和同学们投递简历的情况。学校相关部门也积极维护现场秩序,多方联系相关企业单位,确保本次双选会顺利进行。同时,学院质量部教师在现场进行了及时的问卷调查,收集企业和学生的相关信息,了解第一手的反馈资料,为今后的教学及就业工作提供有效的参考。各参会单位结合就业服务总的招聘情况指出,学院毕业生各方面素质较高,专业能力强,从收取到的简历看,本次招聘的效果很好。各单位还表示,希望以后继续与学院保持合作,希望学院培养更多的应用型人才,做到与企业无缝对接。

甲骨文(四川成都)授权学习中心常务副总经理朱志辉在接受记者采访时说到:“甲骨文公司致力于为IT发展,不断为年轻人们提供机遇,让他们能够通过自己学习的东西来创造新的价值,今年我们将提供关于软件工程、程序开发的就业岗位。这几年是高速发展的年代,只有不断注入新鲜血液才能够使企业更加强大,与此同时,我们公司与成都东软学院已经有了多次合作,在每次的双选会上都可以通过这个平台找到许多专业对口的高素质学员,他们有很好的工作能力和学习能力。同时,在成都东软学院TOPCARES-CDIO的教育模式下,学员们能够很好的适应企业单位的工作要求。最后,我希望尚在学习的学员们能够加强自己的创新能力,在学习的过程中也不要忘记去创造更好的想法,应对当代社会发展的需要。”

部分企业与会人员也就如何选择自己心仪的企业给同学们提出了几点建议: 第一,要充分地了解自己,根据自己的性格特点和偏好,看看自己适合哪些行业、适合哪些岗位。第二,要深入了解该行业及相关企业,仔细考察企业的文化理念、氛围,选择较为适合自己的企业。第三,在求职过程中,求职者要积极主动,对于自己心仪的企业,同学们不妨去自荐一下,或许会有意外收获。对于毕业生比较关心的薪水问题,大部分企业表示,建议同学们不要只看重起薪,还应了解相关的福利待遇等,最重要的是个人的发展空间。第一份工作对于毕业生来说很重要,不同的经历、环境会使人的思维方式不同,甚至可以改变自己的性格,因此要慎重对待。

学院老师在接受采访时表示,今年的就业形势依然比较严峻,建议毕业生先就业、再择业,在工作中提高自己的素养和技能,积累工作经验,先以提升自我为目的来选择工作岗位。

在谈到就业心态的问题时,到场的毕业生告诉记者,“在应聘中不会太在意工资高低,单位大小,希望找到适合自己发展、能提升自己的岗位。双选会是一次机遇,可以了解到市场的人才需求和行业的发展动态,也积累到更多职业经验。”他们还建议学弟学妹们提前做好职业规划,找到目标,学习好专业知识的同时主攻一项辅助技能,不断完善自己的工作能力,同时也要积极参加社团以提高交流与合作能力。

本次双选会为学院应届毕业生提供了一个良好的就业信息交流平台,有利于让学生结合自身实际情况,寻找理想的就业岗位,同时也让低年级的学生对于求职有了切身体验,在以后的学习和生活中有目的地培养自己的能力,完善自我。据悉,在每届双选会之后,学院招生就业工作部会及时向就业学子及相关企业收集反馈信息,一方面,为学院的人才培养提供更多有效信息及资源,使学院教育教学改革更具针对性,更加完善;另一方面,为学院学子提供更多的企业信息及职业要求,让同学们更加有目的、有计划的学习,完善自己的职业规划。同时,除了双选会外,学院也会在各系组织多次专场招聘会,全力为学院学子提供一切有利资源,争取让每位同学都能找到称心如意的好工作。学院也将继续落实就业工作安排,有计划、有目标地开展毕业生就业工作,积极的收集相关企业反馈信息,为毕业生提供就业服务、做好求职保障工作。

下午,双选会结束后,SIGMA等19家企业还与学院各系部举行了专场招聘及交流会。

图:刘晓颖

文:刘 艺