【素质教师的一天】第一期-计科系素质教师王文渊
发布时间:2015年12月21日      阅读:2650

素质老师作为大学学生的管理者,并没有想象中那么轻松。他们每天都要早早地起床查看学生的出勤情况,及时处理同学们所发生的事情。王文渊老师就是这支忙碌队伍中的一员,他的工作繁忙、复杂,学生有太多事情等着他去处理。

12月3日星期四,记者跟随我院计科系王文渊老师,对他一天的工作进行了记录。

12月的早上比以往都要冷,但是王老师却早早地起床。撑着雨伞,踏着落叶匆忙地向办公室走去。这时路上并没有行人,只有银杏树叶缓缓落下。

7:20

王老师来到学校,顾不得休息便坐在电脑旁查收邮件、查看学院网站并对邮件内容进行处理。做完这些看似简单的事后,他静下心来沉思着今日的规划。

7:30

王老师来到计科系所在的教室查看学生早自习的出勤和早读情况。听着同学们的读书声,王老师的嘴角扬起了淡淡的微笑。

当学生在学习上遇到困难时,王老师总会耐心为他讲解。不管问题多么复杂,王老师总会从头脑中找出自己大学所学的知识,将这些告诉他们。他希望学生能够学到更多,以后走得更远。

只有在闲暇时王老师才能坐在办公室和其他辅导员谈论班上的趣事,互相从对方那里取得经验。这个学生不听话,那个学生又在大赛中获奖,这些都是他们交谈的内容。学生的事总是成了他们交谈的主旋律。

中午王老师匆忙地吃过午饭,便来到学生的宿舍进行检查。看着这整洁的宿舍,王老师的心里十分开心,不由自主地和学生们交流起来。他为学生普及了许多与宿舍安全有关的知识,也对学生的生活情况进行了询问,在寒冷的冬天带给了学生们阳光般的温暖。

在检查过宿舍之后王老师才有属于自己的时间,在这个时候他会来到图书馆寻找自己喜爱的书籍,慢慢的享受这短暂的闲暇时光。他说学习是不能停止的,只有不断地吸取知识的养分才能与时俱进,同时也能教给学生更多的东西。

工作之余,王老师会和学生一起排练同乐会。在排练当中他与学生互相开起了玩笑,把大家逗得哈哈大笑。他享受着和学生们在一起的时光,享受着与学生们合作的乐趣。王老师脸上的微笑成为了东软最耀眼的星辰。

晚上,按照惯例,他给班委开了一个短会,在短会上没有严肃,只有欢声,只有笑语。他向班委了解了学生近来的学习状况,对班委反映的问题进行了分析,和他们一起讨论解决方法。这时学生也会向王老师诉说自己的理想,不管学生的理想多么渺小,王老师都会微笑着给他们鼓励。

这就是王文渊老师的一天,忙碌又充实。然而这样的一天不仅是他生活的记录,也是全院素质老师工作的真实写照。

图/文:卿洋 唐伶俐

编辑:田诗妮