成都未来,青年“智”造,东软学子在行动(进农村走农户学习“城乡统筹”体制改革)
发布时间:2014年4月30日      阅读:3752

来源:成都东软学院学生会

作为一个成都市在校大学生,我们始终关心成都市的改革与发展,一直希望能够为成都市的经济建设和社会发展贡献自己的一点微薄力量。当共青团成都市委开展“青春献策成都发展”活动时,我们积极响应参与。在学习《中共成都市委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》和市委提出的“五大兴市战略”等文件过程中,我们产生诸多困惑:在印象中感觉农民与城市居民的区别很明显,无论是在社会保障还是医疗教育方面以至于最基本的收入相差都很大,但是在大学学习的两年时间里感受到了青城山周围的农民生活是充实而富裕,与城镇居民差距不大。这是不是就是成都市作为“城乡统筹”体制改革试点城市给广大农民所带来的好处。那什么是“城乡统筹”体制改革?“城乡统筹”体制改革能够给老百姓带来哪些实实在在的好处?它的优越性又体现在何处?

带着这一系列的困惑,我们调研小组(成都东软学院学生会调研组)在2014年4月29日下午深入农村走进农户与农民进行面对面的交流。

我们深入到青城山农村、农家乐、成灌高铁青城山站等地方,认真调研了当地的基础设施建设和产业发展情况,与当地农户座谈,了解到了当地居民对“城乡统筹”体制改革的一些看法和建议。我们也在这次调研中对“城乡统筹”体制改革有了更深的理解。

我们深切的感受到在实行“城乡统筹”体制改革后农民的生活发生了巨大变化,他们有了社保,他们的收入增加了,他们的子女可以和城里的小孩享受同样的教育资源,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。这一切的一切让我们深刻的体会到现在的农村与我们想象中的农村完全不一样了。这一切的变化难道都是成都市作为全国“城乡统筹”体制改革试点城市所带来的优越性吗?我们相信这是毋庸置疑的,我们感性的认识到“城乡统筹”体制改革确实对成都市的农民带来了实实在在的好处。那么这个政策为何能够给农民带来这么多的好处呢?我们期待着得到一个准确的答案。